,

Basket: El UCAM Murcia no logra ganar en el Nou Congost – Interdeportes

Derrota universitaria ante el Baxi Manresa con exhibición de Thomasson (33) en el 2º partido consecutivo fuera del Palacio (103-93)

Tras perder en el primero (Baskonia) de tres partidos consecutivos fuera de casa, el equipo universitario viajó a la comarca del Bages para enfrentarse al Baxi Manresa, uno de los equipos revelación de la Liga Endesa. Con el 15V y el 13D, toda la Región quería dar la «sorpresa» de volver a los puestos de playoff en una pista donde solo ganaban Madrid y Valencia. Enfrente, un equipo muy bien armado que llegaba con las derrotas de Francisco, Vaulet, Dani García y Guillem Jou.

Nada ha cambiado desde el inicio del UCAM Murcia en el Nou Congost, saliendo con su quinteto de estrellas -Taylor, Davis, Rojas, Webb y Lima- en un partido que los jugadores han empezado a ordenar. Thomasson, con dos canastas y una asistencia, puso los primeros puntos en el marcador del Manresa, mientras que el Murcia MVP Taylor respondió con cuatro puntos para poner el 6-4 en los dos minutos iniciales. Sin embargo, la aparición del estadounidense se convirtió en un espejismo. Bako, haciendo mucho daño en la pintura (7), y Thomasson (9), intratable desde la media distancia, obligaron a Sito Alonso a parar el partido ante el vendaval local (18-8). La rapidez de juego y la superioridad reboteadora del Manresa (9-2) pusieron muy difícil a los visitantes, que confiaron en la polivalencia de Webb y el acierto de McFadden (6) para intentar acortar distancias (25-18) ante el espectáculo ofensivo de Thomasson (12). Sin embargo, y pese a la lesión de Dani Pérez, los de Pedro Martínez no bajaron el ritmo y con la aparición de Moneke (6 puntos y 4 rebotes) se marcharon con un +12 al final del primer cuarto (36-24).

Czerapowicz y Radovic iniciaron el segundo tiempo aportando seguridad en el rebote y consistencia en defensa, a lo que McFadden (12) sumó para empujar los puntos que llevaban la ventaja por debajo de los diez (38-32). Duelo de pistoleros entre el georgiano y un Joe Thomasson que seguía viendo el aro como una gallina (16) para mantener a raya a los académicos. Cualquier intento de regreso desde Murcia fue frenado por la escolta norteamericana y por la superioridad interna de Manresa, liderada por Bako y Sima. Sin embargo, como líder y capitán del UCAM Murcia, apareció Sadiel Rojas para sumar 8 puntos y mantener a los visitantes en el partido ante el confiable Bages. Pero sobre el césped empezó a notarse la superioridad del Baxi Manresa en intensidad, defensa y rebote, que, respaldado por la técnica ante Rojas y la antideportividad ante Bellas, puso el 52-37 en el luminoso. Webb (8), Lima (7) y Taylor (8), en transiciones rápidas, buscaron mejorar la cara de los universitarios antes del descanso, pero la inexistente defensa se lo puso difícil al UCAM Murcia a los 20 minutos de partido ( 63-49).

El paso al vestuario no gustó a los académicos, que empezaron el tercer cuarto muy incisivos y activos contra el aro. Lima, reventando el aro en dos partidos seguidos, y Sadiel, acompañando el rebote, ordenaron el set 0-6 para recortar la ventaja por debajo de 10. Sin embargo, las tablas y el apoyo de la afición manresana se notaron en el suelo, que se llevó los aires con la exuberancia física de Moneke (9 puntos y 7 rebotes) y la voluntad de Maye (16) de recuperar el +15. El acierto murciano, gran protagonista en el inicio del set, empezó a flaquear para los visitantes, que no se encontraban cómodos en la pista y dejaron el último periodo muy por debajo del marcador (81-64).

Encajar 81 puntos en 30 minutos complica cualquier tipo de partido. Hazlo en la pista de Manresa, mucho más. Sin embargo, los universitarios, a pesar de la diferencia, continuaron presionando por un regreso. Davis, Taylor (10) y Bellas (6) tuvieron corazón y habilidad para caer a +12 en menos de dos minutos (83-71). Sin embargo, ante ellos resurge la figura del partido, la de Joe Tomasson que, con 27 puntos, se ha convertido en una pesadilla para la defensa murciana. El tiro atrás y Moneke (13) se llevaron por las bandas a los manresanos, que empezaron a saborear la victoria a menos de cuatro minutos del final (92-81). La capacidad de resistencia de los murcianos era alta. Liderados por Lima (13) y Taylor (12), los universitarios han agotado sus fuerzas y esperan quedarse con sólo 7 puntos y asustar a la afición local, pero Mr. Thomasson (29) y Bako, con 5 puntos seguidos, no acababa de cerrar la 19ª victoria del Baxi Manresa en la Liga Endesa (103-93). En la llave UCAM Murcia, segunda derrota consecutiva y 14ª en el curso que le aparta de los playoffs tras varias jornadas. Isaiah Taylor (14 puntos, 6 asistencias y 14 de valoración), Augusto Lima (15 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 22 de valoración), McFadden (15 puntos) y Davis (12 puntos), los mejores del equipo murciano .