,

Basket: UCAM Murcia cae sobre la bocina – Interdeportes

El equipo de Sito Alonso perdió durante su visita a Andorra «La Bombonera» con una canasta de Miller-McIntyre en la bocina (90-89)

Tras ganar solemnemente en Urbas Fuenlabrada, el UCAM Murcia se fue a tierras andorranas para enfrentarse al Morabanc Andorra. Los universitarios, terceros clasificados en la Liga Endesa, afrontaron una de las salidas más complicadas de la competición, pero llegaron al Principado con la ilusión y las ganas de sumar el 7º de la temporada. En cabeza, un equipo andorrano dirigido por Ibón Navarro que buscaba la cuarta victoria de la temporada que les acercara a las posiciones de la Copa del Rey.

El equipo de la casa, uno de los más potentes físicamente de toda la liga, llegó al encuentro con cuatro lesionados -Mekel, Crawford, Tyson Pérez y Sergi García-, pero con la motivación de jugar frente a su público local. Por ello, Sito Alonso sacó todo desde el primer minuto -Taylor, Davis, Rojas, Webb y Lima- para un partido que Webb y Rojas se encargaron de abrir desde el perímetro (0-6). La potencia ofensiva de los visitantes empezó aplastando al conjunto andorrano, frustrado en sus intentos de marcar desde la pintura. Lima, enorme en el área, se comió defensivamente a Arteaga en los primeros compases, que aprovecharon los tiradores murcianos (Taylor y Davis) para poner el 2-13 en menos de tres minutos. Ibón Navarro reaccionó con rotaciones, pero las derrotas (4) y la excelente defensa universitaria obligaron al técnico local a cerrar el partido tras un 5/6 en la T3 y un marcador de 2-19. Hannah (7), muy acertada en la salida, lideró el marcador en el Principado y empezó a amenazar la defensa del UCAM Murcia. Sus puntos engancharon al resto de sus compañeros, que subieron por las filas atrás y redujeron la renta a solo 5 con un parcial de 18-6 al final del primer cuarto (20-25).

Hannah todavía estaba en estado de gracia y comenzó el segundo período con una nueva canasta que se ubicó en el puesto 12 en su puntaje particular. Sin embargo, los murcianos aguantaron con gran acierto perimetral. Radovic, bailando en la pintura, y Czerapowicz, 6,75, mantuvieron el +6 a los tres cuartos de minuto. Sin embargo, en el UCAM Murcia empezó a tener pesadillas con el director de juego andorrano. Hannah siguió sumando en todas las facetas y desde todos los puestos, dificultando a un equipo universitario falto de carácter en defensa (31-35). El regreso de Davis, Webb y Lima y la entrada en la cancha de Vasileiadis, el más listo de la clase, volvieron a arruinar el juego y obligaron a Morabanc Andorra a detener el juego (31-42). Pero la clase y el talento de Clevin Hannah volvieron al centro del escenario y, con 5 puntos seguidos, envió el partido al vestuario con 42-45 en la luz.

El paso en el vestuario le gustó a Augusto César Lima. El pívot universitario sirvió de base desde la zona, proporcionando balones a sus compañeros para colocar el +7 al inicio del tercer período. Un inicio que se ha convertido en un constante ir y venir, con Andorra aprovechando el potencial de sus exteriores y con UCAM Murcia apoyándose en un Augusto Lima imperial (10 puntos y 5 rebotes). Taylor, desconectado y descarriado en el juego, cometió una acción antideportiva tras chocar con Diagne y sumó su tercera plantilla en un encuentro gris. Aún así, los estudiantes universitarios han seguido produciendo gracias a la verticalidad de un Jordan Davis muy moderno en los últimos juegos. En la delantera, Conor Morgan pareció mantener a los andorranos en el marcador (51-61) con 7 puntos seguidos, incluidas dos magníficas volcadas. Derrotas y faltas personales atormentaron a los universitarios, que no terminaron de despegar en el semáforo y permitieron al Morabanc Andorra acercarse a apenas dos puntos. Sin embargo, Lima se mostró imparable y, con un nuevo 2 + 1 para 17 puntos, colocó el +5 al final del tercer cuarto (65-70).

Los locales salieron del último set mordiendo en defensa y encontrando a Arteaga (9) en la pintura para empatar el partido tras un inicio 0-5, lo que obligó a Sito Alonso a detener el partido tras un minuto de juego. Mire y, con McFadden, Czerapowicz y Lima, volvieron +4 con cinco minutos para el final. Miller-McIntyre (13) apareció en el equipo del Principado para asaltarlo de espaldas y prender fuego a Andorra “La Bombonera”. Sin embargo, Sadiel Rojas, MVP de la segunda parte con su defensa en Hannah (0 puntos), y Cate entraron en escena y colocaron el +9 a falta de tres minutos para el final. Pero los locales no habían dicho la última palabra y, con el 3 + 1 de Hannah y una canasta bajo los aros de Olumuyiwa, estuvieron cerca de los tres puntos en menos de un minuto. Las derrotas, dos seguidas ante Jordan Davis, crucificaron a los murcianos, aunque los locales no terminaron de cerrar la remontada, dando aire a un equipo universitario que estresa los nervios. Webb, desde el 4.60, volvía poner el +3 a menos de un minuto, pero McIntyre, con un mate tras rebote ofensivo y con una canasta a aro pasado, ponía a Morabanc Andorra por delante por primera vez en el partido a 16 segundos para la conclusión. Ganar en El Principado nunca es fácil y los alumnos de Sito Alonso lo sabían. Taylor, que estuvo ausente durante el 40 ‘, tuvo una penetración rechinante a cinco segundos del final para poner en su sitio al UCAM Murcia, pero Miller-McIntyre (21) con una canasta en la bocina dio la victoria a los locales (90-89). Augusto Lima, 21 puntos, 9 rebotes y 29 de valoración, Sadiel Rojas, 12 puntos y una impecable defensa de Hannah en la segunda mitad y Webb, 11 puntos y 6 rebotes, lo mejor del equipo visitante.