,

F1: Análisis de datos en profundidad: ¿Tenía razón Toto Wolff? ¿Podría Hamilton haber ganado en Hungría sin su problema con el DRS?

No es solo Max Verstappen quien logró una sorprendente recuperación en Hungría. Lewis Hamilton terminó segundo detrás del líder del campeonato en Hungaroring, después de clasificarse séptimo. Así es como el piloto de Mercedes lo logró y cómo podría haber ganado su primera carrera de 2022…

POWER RANKINGS: ¿Quién lideró en Budapest durante el Gran Premio de Hungría?

Las desgracias de la DRS

Un problema con el DRS le costó a Hamilton la calificación y lo vio comenzar el Gran Premio del domingo en el séptimo lugar, mientras que su compañero de equipo George Russell se clasificó en la pole position por primera vez en su carrera en la Fórmula 1. El gráfico a continuación muestra qué tan cerca estuvo la pareja de Mercedes en su carrera. Rondas iniciales de la Q3, en las que Russell pasó por un segundo provisional y Hamilton por un cuarto provisional, con los dos separados por 0.174 s.

Luego, Hamilton se vio afectado por el problema del DRS, lo que obstaculizó la última carrera Q3 del siete veces campeón. Debajo está claro que Hamilton perdió en las rectas, posiblemente hasta 20 km/h. Eventualmente retrocedió en su vuelta y se conformó con el séptimo lugar en la parrilla, a 0.765 segundos de la vuelta mejorada de Russell para la pole position.

¿Cómo venció Hamilton a Russell para tomar el segundo lugar?

La siguiente tabla compara el ritmo de carrera de Russell y Hamilton, corrigiendo el combustible, y muestra sus diferentes estrategias: Hamilton terminó la carrera con blandos; Russell habiendo comenzado con los blandos.

En las primeras vueltas, Hamilton estaba atrapado detrás de Lando Norris pero, una vez que Norris se detuvo en la vuelta 11, Hamilton comenzó a igualar el ritmo de su compañero de equipo con zapatos blandos (los neumáticos de Russell comenzaron a desgastarse).

F1 NATION: El equipo de podcast mastica el GP de Hungría, además de las grandes noticias del fin de semana sobre Vettel y Alonso

En la segunda parte, Hamilton comenzó a pasar a Russell, especialmente cuando Russell perdió el tiempo luchando contra Charles Leclerc hasta la vuelta 31. El ritmo de Russell se aceleró cuando Leclerc se alejó, pero Hamilton siempre fue un poco más rápido.

Hamilton extendió su segundo relevo mientras que Russell tuvo que detenerse para intentar bloquear el corte de Verstappen. Por lo tanto, Hamilton logró cambiar por blandos para su última etapa y rodar más de un segundo más rápido que su compañero de equipo, lo que le permitió alcanzar tanto a Russell como a Carlos Sainz al final.

El segundo stint crucial de Hamilton

El segundo stint, en el que Russell y Verstappen abrieron la ventana después de cambiar de suave a medio en la vuelta 16, resultó crucial no solo para Verstappen, sino también para Hamilton. El resumen de la parada en boxes de Pirelli a continuación muestra cómo se desarrolló la carrera.

Inicialmente, los seis mejores pilotos estaban dando vueltas con una diferencia de 0,5 s entre sí, y cuando Leclerc y Russell perdieron tiempo de vuelta luchando entre sí desde la vuelta 26 hasta la vuelta 31, Hamilton se convirtió en el piloto más rápido en la pista, como se muestra en el ritmo de carrera. gráfico a continuación. .

Pérez estuvo en la mezcla hasta la vuelta 37, cuando sus neumáticos comenzaron a salirse y su ritmo se redujo drásticamente.

Sainz logró extender su stint hasta pits softs en la vuelta 47; Hamilton se extiende hasta la vuelta 51. De manera crucial, Hamilton ahora pudo empujar los neumáticos blandos durante su última etapa, mientras que los otros pilotos tenían que manejar sus neumáticos, y el piloto de Mercedes pudo llegar a P2.

¿Podría haber ganado Hamilton?

El director del equipo Mercedes, Toto Wolff, dijo que «lo hubiéramos pasado muy bien luchando por la victoria» si Hamilton no hubiera tenido un problema con el DRS en la calificación. Entonces, ¿qué hubiera pasado si Hamilton hubiera logrado la pole el sábado?

El siguiente gráfico traza el ritmo de carrera de los seis primeros y simula el ritmo de carrera de Hamilton, utilizando los tiempos de vuelta de Russell desde la pole hasta la vuelta 11 (cuando Hamilton pasó a Norris).

Suponiendo que Hamilton hubiera hecho su primera parada en la vuelta 19 como lo hizo en la carrera, habría salido tercero detrás de Russell y Leclerc y habría terminado alcanzándolos y luchando alrededor de la vuelta 25-30, lo que le habría costado tiempo de vuelta. Además, nuestra simulación indica que era probable que Leclerc hubiera superado a Hamilton poco después de esta batalla.

Un stint intermedio extendido, como lo hizo el domingo, habría visto a Hamilton salir por delante de Sainz (Leclerc nuevamente corriendo suaves para que Hamilton heredara otro lugar) para que Hamilton pasara a Russell en la vuelta 55.

Con una ventaja de neumáticos sobre Verstappen, Hamilton podría haber pasado a Verstappen y aguantar hasta el final del coche de seguridad virtual, pero entonces los neumáticos de Hamilton caerían sobre los medios de Verstappen y podría haber perdido.

Pero de cualquier manera, si Hamilton hubiera obtenido la pole, lo más probable es que, como dijo Wolff, hubiera protagonizado una brillante batalla al final de la carrera por la victoria.