,

F1: HECHOS Y ESTADÍSTICAS: Sainz logra la primera pole position de F1 en Silverstone antes de su GP número 150

1406378736

Una sesión de calificación húmeda en el Gran Premio de Gran Bretaña brindó un espectáculo emocionante, ya que los pilotos desafiaron las condiciones para establecer sus posiciones de salida para la carrera de mañana.

En una sesión sin bandera roja, donde los pilotos se mantuvieron alejados de la grava y las barreras, Carlos Sainz se hizo con la pole position, eliminando la competencia de Max Verstappen y su compañero de equipo Charles Leclerc.

Comenzarán por delante del trío británico de Lewis Hamilton, Lando Norris y George Russell, quienes se clasificaron quinto, sexto y octavo respectivamente. Estos son algunos de los mejores datos y estadísticas de la clasificación en un circuito húmedo de Silverstone.

• Sainz logró su primera pole antes de su carrera número 150 (aparición 151), la segunda carrera más larga antes de asegurar una primera pole position (Pérez, Jeddah 2022, carrera 215)

Sainz disfruta de la primera pole ‘emocional’ y ‘sorprendente’ mientras Leclerc apunta a Ferrari 1-2 en Silverstone

• Sainz se convirtió en el segundo español en lograr la pole position en la Fórmula 1, después de Fernando Alonso, que logró 22 poles.

• También es el primer piloto de Ferrari en reclamar la pole position en Silverstone desde Alonso en 2012.

• La pole position de Sainz significó que era la primera vez en 11 carreras que Mercedes no era el equipo más rápido en la Q3 en Silverstone.

• También se convirtió en el piloto número 104 en obtener la pole en una carrera del Campeonato Mundial y el sexto piloto nuevo en las últimas cuatro temporadas, después de Leclerc, Verstappen, Norris, Lance Stroll y Sergio Pérez.

• Verstappen fue derrotado en una sesión de calificación húmeda por primera vez esta temporada por solo 0,072 segundos, lo que la convierte en la quinta vez en las últimas seis temporadas que la Q3 se decide por menos de 0,075 segundos en Silverstone.

• Leclerc se clasificó fuera de los dos primeros por primera vez esta temporada cuando ingresó a la Q3.

• Pérez se clasificó cuarto significa que es la séptima vez en 10 carreras que las dos primeras filas han sido bloqueadas por Ferrari y Red Bull.

LEER MÁS: Hamilton ‘destripado’ para no asegurar la salida entre los tres primeros para el Gran Premio de Gran Bretaña mientras Russell apunta al podio desde P8

• También es la primera salida de Pérez entre los cinco primeros en Silverstone en su undécima visita a la pista.

• Hamilton sale quinto mañana, y la última vez que salió fuera de la primera fila en Silverstone fue en 2014, cuando salió desde la tercera fila y ganó la carrera.

• Norris mantuvo su récord de llegar a la Q3 cada vez que corrió en Silverstone.

• Fernando Alonso se ha clasificado séptimo, igualando su posición de salida (y llegada) desde la carrera del año pasado.

• Russell, que se clasificó en octavo lugar, estaba a solo 0,077 segundos de Norris en sexto lugar.

• Zhou Guanyu ingresó a la Q3 por segunda carrera consecutiva y superó a su compañero de equipo, Valtteri Bottas, por tercera carrera consecutiva.

• Nicholas Latifi hizo su primera aparición en la Q3 este fin de semana (salió décimo en el Gran Premio de Bélgica de 2021, pero eso se debió a las penalizaciones en la parrilla para otros pilotos).

• Pierre Gasly sale 11° por tercera vez en sus últimas cuatro participaciones en Silverstone.

• La calificación de Bottas en 12° significa que es su posición de calificación más baja en Silverstone desde la calificación 14° en 2014, en otra sesión de calificación húmeda.

• Daniel Ricciardo fue eliminado en la Q2 por tercera vez en cuatro carreras.

• Kevin Magnussen fue eliminado en la Q1 de Silverstone por cuarta vez consecutiva.

• Sebastian Vettel fue eliminado en la Q1 por segunda carrera consecutiva y por primera vez en 16 visitas a Silverstone.

• La salida anticipada de Lance Stroll fue su quinta eliminación consecutiva en la Q1.