,

F1: POWER RANKINGS: ¿Quién salió de Francia como rey de Le Castellet?

Max Verstappen ganó el Gran Premio de Francia después de que Charles Leclerc se estrellara, el holandés amplió su liderazgo en el campeonato con una actuación cómoda en el circuito Paul Ricard. Pero, ¿quién obtuvo la puntuación más alta de los jueces esta semana?

Cómo funciona

• Nuestro panel de cinco jueces evalúa a cada piloto después de cada Gran Premio y los califica sobre 10 en función de su desempeño durante el fin de semana, eliminando las máquinas de la ecuación.

• Nuestros puntajes de expertos se promedian para producir un puntaje de carrera; estos puntajes luego se cuentan a lo largo de la temporada en nuestra tabla de calificaciones de potencia general (en la parte inferior de la página)

El piloto de la jornada, Sainz, ha obtenido esta semana la máxima puntuación de los Power Rankings. El piloto de Ferrari, que recibió una penalización en la parte trasera de la parrilla por tomar nuevos componentes del motor, ayudó a su compañero de equipo a lograr la pole position con una estela práctica y se abrió camino desde la P19 a la P3. Después de una desafortunada penalización de cinco segundos por una salida peligrosa, pudo terminar quinto con la vuelta más rápida para puntos cruciales.

TREMAYNE: ¿Por qué Ferrari se enfrenta a una bifurcación después de sus frustraciones en el Gran Premio de Francia?

Hamilton se clasificó cuarto para compartir la segunda fila con Sergio Pérez de Red Bull y rápidamente demostró que su ritmo era superior al del piloto del RB18. El siete veces campeón, en su carrera número 300, se alejó de Pérez y aprovechó el retiro de Charles Leclerc para terminar segundo y lograr un cuarto podio consecutivo, un fin de semana en el que el W13 no parecía estar en su mejor momento.

Verstappen se clasificó segundo después de que la Scuderia usara su inteligente estrategia de estela el sábado e igualara el ritmo de Leclerc en las primeras etapas de la carrera, permaneciendo justo en el alerón trasero de su Ferrari hasta este Accidente al final de la carrera en la curva 11. A partir de ahí, Verstappen cabalgó hacia la victoria, estirando las piernas en la clasificación.

Russell fue superado por Lando Norris de McLaren por poco menos de una décima de segundo, y el piloto de Mercedes superó rápidamente al auto naranja el día de la carrera. Pérez demostró ser un obstáculo más obstinado, Russell casi recupera el auto en la curva 8 tarde antes de arrebatarle el podio final al mexicano en el período virtual del auto de seguridad. A partir de ahí, se aferró a menos de un segundo para respaldar el primer doble podio de la temporada de Silver Arrows.

LEER MÁS: Pérez se fue sintiéndose ‘jodido’ por el final del coche de seguridad virtual mientras Russell disfruta de un adelantamiento ‘satisfactorio’ en el GP de Francia

Alonso lideró al mediocampista el domingo por el sexto lugar en la carrera. A pesar de clasificarse séptimo, detrás de Russell y Norris, el dos veces campeón usó cada faceta de su experiencia (superando el récord de vuelta de carrera de Kimi Raikkonen en el camino) para mantener a los McLaren y ayudar a su compañero de equipo Esteban Ocon a un octavo lugar, ayudando a Alpine a pasar su payapa rivales por el P4 en el Campeonato de Constructores.

Norris impresionó durante todo el fin de semana y compartió el Mercedes en la clasificación. Pero el domingo, el británico no pudo hacer frente al ritmo y las tácticas de Alonso, y Norris terminó P7 para McLaren. Ese séptimo lugar significó que Norris llevó a un rápido Ocon y a su compañero de equipo Daniel Ricciardo a P9, ayudando a McLaren a recuperar puntos sólidos en su búsqueda de P4.

LEE MAS: Norris toma ‘muchos aspectos positivos’ de Francia a pesar de la ventaja de campeonato de Alpine sobre McLaren

El Stroll de Aston Martin es el siguiente en nuestra clasificación, con el piloto canadiense ignorando una modesta actuación de clasificación que lo vio comenzar P15. A pesar de eso, disparó al 11º al comienzo y superó a su compañero de equipo Sebastian Vettel, que estaba ocupado evitando el caos de la vuelta 1, para mantenerse por delante del cuatro veces campeón. La última vuelta de la carrera vio a Stroll y Vettel ir rueda a rueda en busca del punto final, una batalla que ganó el piloto n.° 18 manteniendo los codos abiertos en la curva final.

Ocon comenzó décimo el domingo y superó a Ricciardo por el octavo lugar en la carrera, con el francés ganando gracias a la ayuda de su compañero de equipo Alonso. Ocon no pudo ir mucho más allá ya que Norris tenía el ritmo en su Alpine, pero P8 fue un trabajo bien hecho para el corredor de casa.

Albon ocupó el puesto 13 en la parrilla de la carrera, por delante del piloto local Pierre Gasly y el Aston Martin de Lance Stroll, y aunque estuvo fuera de los 10 primeros durante gran parte del encuentro, rápidamente se dio cuenta de que no podría luchar por los puntos. Sin embargo, el piloto de Williams lo mantuvo limpio y terminó 13º, detrás del piloto de AlphaTauri, Gasly.

Vettel estaba entre los 10 primeros de la clasificación posterior al Power GP de Francia de esta semana, con el piloto de Aston Martin perdiendo temprano después de tener que reducir la velocidad por una colisión entre Ocon y Yuki Tsunoda. Vettel tiró de la mecha tarde, alcanzando a Stroll a un ritmo de nudo antes de pasar a la última curva de la última vuelta de la carrera. Stroll cerró la puerta, Vettel evitó el contacto, pero el canadiense se llevó el último punto.

MARTES TECNOLÓGICOS: Analizando los ingeniosos arreglos de entrada a tierra de Red Bull y Ferrari para Paul Ricard

Perdido

Kevin Magnussen se perdió el top 10 en Francia, después de haber salido desde el final de la parrilla con penalizaciones de motor antes de retirarse en la vuelta 37 gracias a un contacto con Nicholas Latifi.