,

FC Barcelona: Xavi, el maestro de los derbis – Interdeportes

L’Egarense es el futbolista de la historia que más partidos ha disputado entre Barça y Espanyol

23 años después de su primer derbi como jugador y seis años después del último, Xavi hernandez Este sábado debutará como técnico azulgrana en un nuevo partido ante el Espanyol. El de Terrassa guarda muy buenos recuerdos de sus partidos ante el rival azulgrana, siendo el equipo contra el que más goles marcó (6) y el que más partidos ganó (25). Además, Xavi es el futbolista de la historia que más derbis ha disputado en Barcelona.

Más de 16 años de derbis

El 25 de octubre de 1998, Xavi disputó su primer derbi profesional tras numerosos enfrentamientos ante el Espanyol en la cantera. El Gararense debutó como entrada al Estadio Olímpico Lluís Companys a las órdenes de Louis Van Gaal en un partido que acabó con la victoria del Barça (1-2), con goles de Kluivert y Giovanni.

ES CAT-AFCB-3-FF-09767-6324

El primer partido de Xavi ante el Espanyol fue el 25 de octubre de 1998

Tras este primer derbi, Xavi acumuló mejores recuerdos ante los periquitos. El Egarense suma 25 victorias, 9 empates y pocas derrotas de un total de 36 derbis. El rival Barcelona es el equipo contra el que más triunfos ha ganado como futbolista, seguido de Club Atlético, con 23, y el Sevilla, con 20.

Aunque la mayoría de derbis se disputaron en Liga, Xavi también hizo las eliminatorias de Copa ante el Espanyol, todas con un resultado favorable para el Barça. Durante la temporada 00/01, el equipo formado por Serra Ferrer ganó (1-2) en los cuartos de final del Copa del Rey en un empate. El primer triplete de Xavi, la 09/08, también consiguió noquear a los «periquitos» con una victoria en el Camp Nou (3-2) tras una ida sin goles en el Estadi Olímpic.

Xavi_Web _ & _ App_1600x700

¿Quieres ver en directo el Barça de Xavi?
Gana dos entradas para venir a ver al Barça de Xavi como entrenador. Vive en directo el regreso del fútbol azulgrana.

El rival favorito de Xavi

Además, aunque no es su principal tarea sobre el terreno de juego, Xavi ha acumulado hasta 6 goles ante el Espanyol, todos con diferentes entrenadores (Serra Ferrer, Carles Rexach, Radomir Antic, Frank Rijkaard, Pep Guardiola y Tito Vilanova). De esta forma, el ciudadano rival es el equipo que más batidos por el Egarense a lo largo de su carrera futbolística, con 5 goles en la Liga y uno más en el Supercopa de España. Este último fue decisivo para la obtención del título en 2006, ya que adelantó al Barça en el marcador en el minuto 3 de partido y encarrilló la victoria (0-3) tras la victoria en el ‘go (0-1) con un objetivo de Giully.

El último derbi, su partido 500

35 partidos después, el ahora entrenador del primer equipo del Barça disputó su último derbi barcelonista en abril de 2015. El ex entrenador del primer equipo, Luis Enrique, incorporó al capitán azulgrana en el minuto 88 para sustituir Andrés Iniesta, haciéndole llegar a los 500 partidos como profesional en la Premier League española. El partido acabó con victoria del Barça (0-2), con goles de Neymar y Messi.

2015-04-25 ESPANYOL-BARCELONA 32

Xavi sustituye a Iniesta en el minuto 88 para disputar su último derbi (0-2). También sería su partido número 500 en Liga.

Cabe destacar también el último derbi de Xavi en el Camp Nou, en el que fue titular, disputó los 90 minutos y repartió una asistencia en la goleada (5-1) del Barça. Siete años después, Xavi volverá a jugar un derbi en el Camp Nou, esta vez como técnico.