,

MotoGP: La mirada del caballero

Noticias

La mirada del caballero

Nick Harris resume la increíble carrera de Dovizioso mientras el gran italiano se prepara para su última carrera este fin de semana

Etiquetas MotoGP, 2022

Privado, educado, amistoso y rara vez franco, pero nunca olvidaré la mirada que Andrea Dovizioso le dirigió a Marc Márquez después de cruzar la línea de meta en Austria en 2017. El ganador de una batalla épica en el Red Bull Ring acababa de dejar al campeón mundial Marc Márquez. Sé sin lugar a dudas que la lucha por el Campeonato del Mundo de MotoGP™ estaba en marcha. El año anterior en Austria se había reducido a otra última curva decisiva, esa curva a la derecha en la parte inferior de la colina, y Dovi perdió ante su compañero de equipo Andrea Iannone. El señor fuera de pista no iba a permitir que volviera a pasar. No ganas 24 Grandes Premios y un título mundial sin esa agresividad y confianza internas cuando cambian las luces. Esa mirada lo decía todo.

Dovi ganó tres Grandes Premios más esa temporada, incluida otra dramática confrontación con Márquez en la última curva bajo la lluvia de Motegi, pero no logró evitar que el piloto español y Honda retuvieran el título. Fue un resultado similar la próxima temporada a pesar de cuatro victorias más para Dovi y Ducati, pero allanó el camino para que la fábrica italiana se enfrentara a los gigantes japoneses.

Gracias a Dios, Dovi ganó ese título mundial de 125cc en 2004 luchando contra jugadores como Jorge Lorenzo y Casey Stoner. Realmente no merecería ser llamado el casi hombre después de terminar dos veces subcampeón en 250cc y tres veces en el Campeonato Mundial de MotoGP™. Honestamente, creo que Dovi merecía ganar al menos un par de ellos y especialmente un título de MotoGP para Ducati, pero Marc Márquez estaba en ese momento.

Entonces, solo un título mundial para Dovi, pero los hechos hablan por sí mismos. Esta ha sido una carrera récord realmente increíble cuando cae el telón final para Dovi en Misano el domingo.

El piloto de Forli, justo arriba de la loca costa adriática de MotoGP™ desde Misano, hizo un récord de 229 largadas consecutivas en MotoGP™ para Honda, Yamaha y Ducati. Hizo su debut en la categoría reina en Qatar en 2008 y nunca se perdió una carrera hasta el comienzo de la temporada 2021. Solo su gran némesis Valentino Rossi ha hecho más carreras en Grandes Premios en todas las categorías. Dovi arranca su 346el Gran Premio en Misano el domingo. Pasaron 16 años y 120 días antes de su primera y última victoria en un Gran Premio. Eso llegó por primera vez en 2004 en Sudáfrica en la carrera de 125cc en Welkom en Sudáfrica. El último en 2020 en la carrera de MotoGP™ en el Red Bull Ring de Austria. Solo los compatriotas Rossi y Loris Capirossi tienen carreras ganadoras de Grandes Premios más largas.

Ningún piloto en las 74 historias del deporte tuvo que esperar tanto, 130 carreras para ser precisos, entre esa primera victoria de MotoGP™ en Donington en 2009 y la segunda en 2016 en Sepang. Dovi hizo su debut en un Gran Premio como wild card de 125cc en el Gran Premio de Italia de 2001 en el Gran Premio de Mugello, que ganó el maravilloso Nobby Ueda.

Qué legado dejará Dovi especialmente para Ducati. Ver a la fábrica italiana dominar tantas carreras este año a pesar de los esfuerzos hercúleos de Fabio Quartararo en la Yamaha, te hace darte cuenta del talismán que había sido para el equipo de Gigi Dall’lgna. Fue Dovi quien los condujo de regreso al escalón más alto del podio. Fue Dovi quien trajo recuerdos de los días de Stoner a la apasionante fábrica de Italia.

Dovi ciertamente se ha ganado su retiro de un deporte que ha honrado durante más de dos décadas. Por supuesto, nunca olvidaremos las victorias. Siempre recordaré esa mirada, pero aún más, recordaré a un tipo realmente agradable.

El paddock de MotoGP™ lo extrañará mucho.