,

MotoGP: Oliveira gana y Bagnaia recorta la ventaja de puntos de Quartararo

Noticias

Oliveira gana y Bagnaia recorta la ventaja de puntos de Quartararo

Hay todo por jugar en el Campeonato del Mundo después de un emocionante GP de Tailandia en un Buriram húmedo

Etiquetas MotoGP, 2022, GRAN PREMIO DE TAILANDIA, RAC

¡Miguel Oliveira ha vuelto a dominar la lluvia! Tal como lo hizo en la Ronda 2 en Indonesia, el piloto de Red Bull KTM Factory Racing obtuvo la victoria en condiciones ultra desafiantes en el Gran Premio de OR Tailandia. El equipo Ducati Lenovo obtuvo el segundo y tercer puesto en el Circuito Internacional de Chang, con Jack Miller dándolo todo en un intento por lograr dos victorias consecutivas en MotoGP™, pero con solo 0,730 segundos de retraso, y Francesco Bagnaia logrando un precioso podio. . Johann Zarco (Prima Pramac Racing) logró el cuarto lugar cuando superó a Marc Márquez (Repsol Honda Team) en la bandera a cuadros después de 25 vueltas increíbles.

Pero para Bagnaia, las buenas noticias continúan. Ahora está a solo dos puntos del líder del Campeonato del Mundo, Fabio Quartararo, con tres carreras para el final después de que el piloto de Monster Energy Yamaha MotoGP™ terminara 17º y anotara un ‘cero’. Aleix Espargaró (Aprilia Racing) también recuperó terreno, aunque sigue a 20 puntos de Quartararo tras cumplir una Long Lap Penalty y terminar 11º.

Una carrera que vale la pena esperar

Después de tanto hablar sobre el clima el viernes y el sábado, la corrida finalmente llegó el domingo por la tarde, a lo grande. Las caídas torrenciales provocaron un retraso de casi una hora antes de que finalmente comenzara la carrera de la categoría reina, y todavía estaba muy húmedo cuando los ciclistas finalmente tomaron la salida. Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) salió bien desde la pole position, pero él y su compañero Jorge Martín (Prima Pramac Racing) se fueron muy desviados cuando el campo entró en la curva 1, y casi hubo contacto entre los pilotos de Ducati.

Bezzecchi aún emergió con el liderato, de Bagnaia y Miller, con Martin cuarto y Marc Márquez quinto, pero Quartararo había retrocedido del cuarto lugar en la parrilla al undécimo en el tráfico. Empeoró aún más para el francés cuando tuvo un gran momento en la pintura al salir de la curva 4 y cayó otros seis lugares. Aleix Espargaró no solo se le adelantó al heredar el 11º puesto, sino que Bagnaia asumió el liderato del Campeonato en vivo.

Bezzecchi tiene que ceder el liderato

Bezzecchi estaba casi un segundo arriba al final de la vuelta 2, pero recibió una penalización por caída de posición por la forma en que se salió y se reincorporó a la velocidad en la primera curva. Eso lo puso en una situación incómoda considerando lo cerca que estaban las Ducatis de fábrica detrás de él, especialmente cuando Miller superó a Bagnaia en la vuelta 3, pero logró cumplir la penalización, y nada más, una vuelta más tarde en la curva 3. Mientras tanto, Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) se estrelló en la curva 9 después de haber subido poco tiempo a la quinta posición, mientras que Oliveira se había abierto camino hasta la cuarta.

El piloto portugués superó a Bagnaia por el tercer lugar en la curva 9 en la vuelta 5 y luego pasó por debajo de Bezzecchi por el segundo lugar en la curva 3 en la vuelta 6, un movimiento que Bagnaia aprovechó al adelantar al piloto VR46 por el tercero mientras aceleraban hacia la curva 4. Márquez pronto relegado Bezzecchi otra posición, a pesar de los mejores intentos del novato para devolver el golpe de inmediato, mientras que Aleix Espargaró acababa de pasar al top 10 cuando recibió una penalización por vuelta larga por contacto temprano con Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing).

A. Espargaró también penalizado en la jugada de Oliveira

Cuando el #88 cerró la brecha con el #43 al frente del campo, Aleix Espargaró tomó su medicamento en la vuelta 10 y se reincorporó en el 14°, pero aún estaba cinco posiciones por delante de Quartararo, quien iba en la dirección equivocada en la pantalla de tiempo pero al menos de vuelta en el liderato del Campeonato en vivo gracias a Oliveira. Hablando de quién, ya había hecho un intento de adelantar a Miller que no se mantuvo, pero cuando miró al australiano en la curva 12 al final de la vuelta 14, realizó un movimiento de libro de texto y tomó la delantera.

El piloto de KTM necesitó solo un puñado de vueltas para construir un margen de un segundo sobre Miller, quien tenía aproximadamente la misma diferencia con su compañero de equipo Bagnaia, pero Márquez estaba comenzando a acechar a la Ducati #63. Luego estaba el hombre de la Ducati n.º 5, Zarco, que estaba en una gran carga al dar vueltas al menos medio segundo más rápido que nadie en una pista de carreras que se estaba secando.

¡Batallas por todas partes!

En busca de su podio número 100 en la categoría reina, Marc Márquez envió su Honda RC213V por el interior del Desmosedici de Bagnaia en la curva 12 al final de la vuelta 20, pero Pecco lo recuperó en el recorte. En cambio, el ocho veces Campeón del Mundo perdería la cuarta posición ante Zarco una vuelta más tarde en la curva 8, y luego el francés estaba por encima de Bagnaia. Por mucho que lo intentó, no pudo encontrar el camino y comenzó a desvanecerse en las últimas vueltas, quizás por haber exigido demasiado a sus neumáticos de lluvia mientras la superficie de la pista continuaba secándose.

En la última vuelta, surgieron dos batallas serias. Miller había reducido la ventaja de Oliveira a solo décimas de segundo y estaba preparado para capitalizar cualquier error, pero el piloto portugués se mantuvo fuerte para sellar la victoria número cinco en MotoGP™. Algo más de un segundo más atrás, Bagnaia se había quitado de encima a Zarco, que se encontraba justo detrás de Marc Márquez, pero se mantendría cuarto. A 10 segundos de los cinco primeros finalizó Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™), con Maverick Viñales (Aprilia Racing) séptimo por detrás de Alex Márquez (LCR Honda Castrol) y Martin.

Cómo terminó el resto

Después de ejecutar su penalización, Aleix Espargaró pasó la segunda mitad de la carrera involucrado en una batalla con nada menos que Brad Binder, y fue el sudafricano quien lo superó hasta la décima posición al final. Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™) llegó a casa no muy lejos en el puesto 12, por delante de Alex Rins (Team Suzuki Ecstar), Pol Espargaró (Repsol Honda Team) y Raúl Fernández (Tech3 KTM Factory Racing). Desde la pole position, Bezzecchi cayó hasta el puesto 16 y también fue una tarde de frustración para Quartararo, que perdió puntos por segunda vez en tres Grandes Premios. Sorprendentemente, con Marini volviendo a montar, solo un piloto no pudo llegar a la meta, Remy Gardner (Tech3 KTM Factory Racing) se estrelló en la vuelta 12.

Dos puntos, tres carreras más: ¡MotoGP™ está listo para una de las conclusiones más emocionantes de una temporada! Asegúrate de no perderte el Gran Premio de Motociclismo de Australia de Animoca Brands, desde Phillip Island, del 14 al 16 de octubre.