Derrota del Sevilla FC en la prórroga en El Sadar ante Osasuna

Foto

la crónica

25/01/2023
inicio
Tras forzar el tiempo de descuento con un gol de En-Nesyri de saque de banda, el Sevilla vio cómo Osasuna recuperaba el liderato en el tiempo de descuento para arrebatarle a Sampaoli el ansiado pase a semifinales de Copa del Rey.

parte superior del cuerpo

Finaliza la Copa del Rey 2022/23 para el Sevilla FC. Muy lejos de la imagen antes del parón mundialista, vimos a un Sevilla que quería, que tenía ocasiones clarísimas y que no dejaba de creer hasta que pudo forzar la prórroga, por medio de En-Nesyri, en el minuto cinco de la entrega. , igualando el gol del Chimy Ávila. Sin embargo, cuando parecía que ya se había escalado la montaña más alta, un error no forzado en la primera mitad de la prórroga lo aprovechó Abde, con calidad y templanza, para volver a poner el marcador en contra de los de Sampaoli. Todavía quedaban minutos pero poca energía para remontar ante un equipo, el de Arrasate, que se ha afianzado en lo que mejor sabe hacer.

Un copero Osasuna-Sevilla es, en el imaginario colectivo del sevillanismo adulto, sinónimo de partido de larga duración. Sin embargo, no fue así en una gran primera parte del Sevilla en El Sadar. El equipo de Sampaoli salió muy metido en el juego y siendo mejor que los rojillos, evitando jugar en el centro del campo y mandando balones a las bandas para disparar. Rakitic metió desde la derecha al cuarto de hora en la primera gran ocasión de Nervión, pero David García, ante la llegada de hasta dos rivales, remató de cabeza a córner casi pegando en el poste derecho de la portería de Sergio Herrera. En el siguiente partido, era Lamela desde la parte alta del área que buscaba un gol potente, pero el balón regresaba al banderín tras tocar en un jugador navarro. El Sevilla se mostró confiado, cerrándose bien atrás y acosando en ocasiones a Osasuna en su propio terreno.

Buena primera parte del Sevilla, que estuvo mejor que Osasuna pero sin encontrar el gol

Antes de la mitad de la primera parte lo volvieron a tener a la contra, muy bien rematado por Lamela desde el centro. Sin embargo, la apertura por izquierda de Rafa Mir no resultó en un disparo lo suficientemente potente. Los de Arrasate, por su parte, solo tuvieron una ocasión bastante clara y ésta llegó a los 26 minutos, tras un centro lateral que Kike Barja remata en el segundo palo. No conectó ni dirigió bien su disparo, aunque tuvo mucho a su favor. Pasada la media hora, Rafa Mir volvió a responder en una acción de juego directo que le permitió controlar y pegarle aprovechando el regate, pero el tiro se fue alto. En el último cuarto de hora antes del descanso desaparecieron las ocasiones pero no la intensidad del Sevillaque siguió siendo mejor que su rival en una gran primera parte muy alejada del cuadro de hace unos meses.

La epopeya de la prórroga de En-Nesyri no fue suficiente para eliminar a Osasuna

El segundo partido se desarrolló de forma diferente, con Osasuna mucho más fiel al que debió ser su guión de casa, llegando a por el gol de un peligroso centro de Bono que sustituía a Dmitrovic en el descanso. Ocho después de la reanudación, Ávila la tuvo, y clarísima, con un balón en el área que cerró y un remate casi desde quemarropa del argentino que tapó de enormes reflejos al marroquí. Pero el Sevilla pareció recuperarse poco a poco y empezó a acercarse al peligro, con un centro de Lamela que se envenenó y obligó a reaccionar a Herrera y con un balón de Acuña que peinó Rafa Mir, pero no lo suficiente. Y el fútbol ya dice que quién perdona… Buen centro al área que baja Rubén García para Ávila. El argentino protege, da la vuelta y centro imposible para Bono cerca del poste. Golpe muy doloroso para el Sevilla, que tardó en reaccionar. Entraron Navas y En-Nesyri -Oliver había sido el segundo intercambio- y Osasuna buscó sentenciar con su juego, Oroz la tuvo de lejos y Budimir, ya en el tiempo añadido, la tuvo de córner para alguna cabezada a voluntad.

Pero quedaban segundos y Suso se adelantó en las cinco prórrogas para ponerla en el área pequeña, donde En-Nesyri anduvo de puntillas para igualar y forzar heroicamente la prórroga. Osasuna, con un planteamiento de aguantar el 1-0, empezó algo perdido en el descuento ante un Sevilla potenciado en el gol. Sin embargo, después de un error en la salida, Abde se encontró solo por la izquierda, regateó sabiamente a Badé y lo colocó en el primer palo engañando a Bono sacar los suyos adelante. Sampaoli mandó a los suyos y sobraron minutos para girar en el área rival, pero la única clara fue un disparo desde la frontal de Jordán, a diez del final, que Herrera envió a córner. Duro revés para un Sevilla que, en positivo, volvió a mostrar su cara más competitiva, pero que estuvo cerca de unas emocionantes semifinales de copa en El Sadar.

Cuerpo inferior

HOJA DE REUNIÓN

2. CA OSASUNA: Sergio Herrera, Moncayola (Diego Moreno, min. 101), Unai García, David García, Juan Cruz, Torró, Moi Gómez (Aridane, min. 90+2), Oroz (Brasanac, min. 81), Chimy Ávila (Budimir, min. 81), Kike Barja (Rubén García, min. 69) y Kike García (Abde, min. 69).

1. FC SEVILLA: Dmitrovic (Bono, min. 46), Montiel (Jesús Navas, min. 77), Badé, Gudelj (Rekik, min. 96), Nianzou (Suso, min. 87), Acuña, Joan Jordán, Rakitic, Lamela, Ocampos ( Óliver Torres, min. 62) y Rafa Mir (En-Nesyri, min. 77).

METAS: 1-0, minuto 69: Chimy Ávila; 1-1, min 90+4: En-Nesyri; 2-1, minuto 99: Abdé.

ÁRBITRO: Ricardo de Burgos Bengoetxea, de la escuela vasca. Tarjetas amarillas para Moncayola, Moi Gómez, Nianzou y Lamela.