,

Tenis: ‘Es por eso que sigo jugando’: Wawrinka Downs Ruud en Basilea

Compitiendo en el Swiss Indoors Basel por decimoquinta vez, Stan Wawrinka emocionó a sus fanáticos locales al registrar su mayor victoria desde que derrotó a Novak Djokovic en el US Open de 2019.

El jugador de Lausana, de 37 años, usó una actuación nítida y eficiente para derrotar al segundo sembrado Casper Ruud 6-4, 6-4 en el primer encuentro ATP Head2Head de la pareja. Wawrinka convirtió en cada uno de sus dos puntos de quiebre, uno al final de cada set, y salvó los tres contra él para cerrar la victoria en una hora y 18 minutos.

«Es súper especial. Es muy emocionante estar de vuelta aquí en Basilea con los fanáticos suizos», dijo después del partido. «Siempre ha sido increíble para mí jugar aquí [but] siempre ha sido difícil porque siempre estoy nervioso cuando entro en esta cancha. Siempre quiero mostrar lo mejor de mí. Me tomó un poco de tiempo adaptarme a la cancha, pero el nivel era excelente y estoy muy contento con eso.

«Esta es una de las principales razones por las que sigo jugando», agregó Wawrinka, quien ingresó al evento con una clasificación protegida. «Me estoy haciendo viejo, eso es seguro. Tuve que luchar los últimos dos años con la lesión, la cirugía. Regresar no fue fácil. Realmente estaba luchando para volver a estar en forma física y tenísticamente. Entonces, para poder producir eso esta noche aquí en Suiza es, por supuesto, algo realmente especial y espero poder seguir jugando bien».

[ATP APP]

Ruud cometió solo cuatro errores no forzados en el partido, pero uno le dio a Wawrinka el quiebre decisivo en el segundo set cuando el noruego cedió el servicio en blanco con un juego flojo inoportuno. Wawrinka, quien ganó el 93 por ciento (26/28) de sus puntos con su primer servicio y acertó 28 tiros ganadores, sirvió la victoria con facilidad para avanzar a la segunda ronda de Basilea por séptima vez.

El suizo anotó su primer quiebre para liderar 4-3 en el primer set, luego luchó contra tres puntos de quiebre en el juego siguiente para consolidarse. No se enfrentaría a otro punto de quiebre en el partido ya que ambos hombres dominaron en el servicio, salvo cuatro deslices tardíos de Ruud en el segundo set. Ambos hombres mantuvieron el 0 tres veces en un rápido segundo set que vio solo cuatro puntos contra el servicio fuera del descanso de Wawrinka.

Wawrinka ha llegado a 30 finales a nivel de gira en su carrera, ganando 16 títulos, pero nunca ha llegado al partido por el título en Basilea. Ahora con marca general de 14-13 en el ATP 500, busca mejorar las semifinales de 2006 y 2011.

A continuación, se enfrentará al estadounidense #NextGenATP Brandon Nakashima, quien venció a David Goffin 2-6, 7-6(4), 6-4 el lunes.

[FOLLOW ACTION]

Ruud ahora ha perdido sus últimos tres partidos, incluidas las derrotas ante el eventual campeón Yoshihito Nishioka en Seúl y Jaume Munar en Tokio. Aunque venció a Jack Sock en un Match Tie-break en la Laver Cup, todavía está buscando su primer torneo ATP Tour. victoria desde su carrera final en el US Open, que lo elevó al No. 2 más alto de su carrera en el Ranking ATP de Pepperstone.

A pesar de la derrota, el lugar del noruego en las Nitto ATP Finals del próximo mes ya está asegurado. Ocupa el cuarto lugar en la Pepperstone ATP Live Race To Turin y no puede ser rebasado esta semana.