,

Tenis: Van Assche, de 18 años, convierte una buena racha en su primer título Challenger

El adolescente francés Luca Van Assche tenía un objetivo para este año: ganar un trofeo ATP Challenger Tour. Con el tiempo a punto de expirar en la temporada Challenger, el joven de 18 años logró su objetivo el domingo en el Maia Open.

Van Assche, quien llegó a cuatro finales de Challenger en los últimos dos meses, ganó su primer trofeo ATP Challenger Tour en Maia, Portugal, donde remontó un set en contra para derrotar al clasificado austríaco Maximilian Neuchrist en el partido por el campeonato 3-6, 6- 4, 6-0.

“Fue una gran semana para mí, estoy muy feliz de ganar”, dijo Van Assche. “Cuando perdí el primer set [in the final], Estaba pensando en eso como, ‘¡No puedo perder cuatro finales!’ Seguí luchando y funcionó. Mi objetivo era ganar un Challenger este año y lo logré en el último torneo del año.

“Este es el día más importante de mi carrera hasta ahora y espero que haya otros días como este en el futuro. Este es un pequeño paso en mi gran carrera”.

ATP Challenger Tour

Van Assche, que es uno de los nueve campeones adolescentes de Challenger este año, es el ganador francés más joven desde que Corentin Moutet ganó el Brest Challenger en 2017. El adolescente es solo el sexto campeón francés de 18 años o menos en la historia de Challenger, uniéndose a Richard Gasquet, Sebastien Grosjean, Gael Monfils, Fabrice Santoro y Moutet.

El joven #NextGenATP, que comenzó el año clasificado fuera del Top 500, experimentó una oleada al final de la temporada, que incluyó llegar a la final en los Challengers de Lisboa, Brest y Valencia. El título en Portugal eleva al campeón individual masculino de Roland Garros 2021 a 138, el más alto de su carrera, en el Ranking ATP de Pepperstone.

Los jugadores de Francia se han combinado para 22 títulos Challenger esta temporada, marcando la segunda mayor cantidad de títulos Challenger de un país en una sola temporada, detrás de los 23 títulos Challenger de Argentina, que los argentinos obtuvieron este año.

En la acción de dobles de Maia, el dúo británico Julian Cash y Henry Patten derrotaron a los favoritos locales Nuno Borges y Francisco Cabral en un desempate del partido para ganar. Las ex estrellas del tenis universitario Cash y Patten han ganado un récord de 10 títulos de dobles Challenger este año.

En el Maspalomas Challenger, el serbio Dusan Lajovic ganó su primer título Challenger desde marzo de 2018 (Le Gosier). El ex No. 23 del mundo derrotó al canadiense Steven Diez en el partido por el campeonato 6-1, 6-4 para coronarse campeón en el eó Hotels Maspalomas Challenger.

“Empecé muy bien el partido”, dijo Lajovic. “Estoy feliz de haber podido tomar confianza muy temprano y eso me dio una tranquilidad tranquila para seguir jugando con el mismo ritmo. Pude mantener el nivel de consistencia muy alto”.

Dusan Lajovic en acción en el Maspalomas Challenger 2022.
Dusan Lajovic en acción en el Maspalomas Challenger 2022. Crédito: MediaPress Global

Lajovic, quien se convirtió en profesional en 2007, perdió solo un set durante toda la semana en el camino hacia el triunfo en el evento Challenger 80 en España.

En 2019, el serbio disfrutó de la mejor temporada de su carrera en el ATP Tour. Lajovic terminó subcampeón en el Rolex Monte-Carlo Masters (p. Fognini) y ganó su primer título a nivel del Tour en el evento ATP 250 en Umag.