,

Basket: Barça – Bàsquet Girona: victoria de los culer en el derbi catalán (72-69) – Interdeportes

Con este triunfo, los azulgranas mantienen el liderato liguero con seis victorias y una derrota

los el Barça logra la victoria en un partido muy especial. Y es que el duelo de hoy, más allá de ser un derbi catalán, estuvo marcado por el regreso de hombres como Pierre Oriola y Marc Gasol al Palau Blaugrana. También fue la vuelta a casa de canteranos catalanes como Jaume Sorolla, Pol Figueras o Èric Vila. Los de Saras, tras un comienzo donde el Baloncesto Gerona resistieron, terminaron llevándose el duelo que les permite retener el liderato del certamen nacional.

Los azulgranas detienen el empuje del Girona

El duelo comenzó con un Bàsquet Girona decidido a conquistar el Palau Blaugrana. En el inicio del partido, el conjunto gerundense se puso 0-6 para adelantarse en el marcador. El ataque azulgrana estuvo desacertado y recién en el segundo minuto la conexión Satoransky – Da Silva abrió la cuenta local (2-6).

Saras Jasikevicius decidió marcharse al banquillo para ajustar el aspecto ofensivo y defensivo para acortar distancias en el marcador y empezar a buscar la clave para dominar el partido. Así es como tras tres hat-tricks seguidos (Higgins, Satoransky y Abrines) y un 2+1 de Higgins, el conjunto barcelonista se adelantaba al final del primer cuarto (23-19), tras un 14-0 .

En el segundo cuarto, el Barça puso la sexta marcha. Conscientes de que el conjunto gerundense no se rendiría, los de Jasikevicius siguieron ampliando distancias en el marcador. Y es que tras un triple de Higgins los locales ponían +12 en el marcador. A lo largo del segundo cuarto los culés mantuvieron su alto acierto ofensivo, especialmente a partir del hat-trick (5/5). Con 27 puntos anotados en la segunda mitad, los barceloneses supieron romper el partido y aprovechar las ocasiones en ataque.

Tight end lleno de imprecisiones

El tercer cuarto comenzó con errores de ambos equipos. El ritmo de ataque se redujo y eso se tradujo en un marcador que no subió tan rápido como lo hizo en la primera parte. En cualquier caso, los azulgranas no dejaron entrar en el partido a los locales y la ventaja se fue al +17 tras un remate de Kalinic (63-46, min.28). Al final del período el resultado era claramente a favor de los culés (65-50).

En un último cuarto muy temerario de ambos equipos, el Bàsquet Girona se acercó en el marcador a menos de 10 puntos (68-58, min 36). Tras una canasta de Figueras y un hat-trick de Taylor, el conjunto gerundense puso el 68-63 para los luminosos. Jasikevicius pidió un tiempo muerto para cambiar la dinámica del equipo pero ni Barça ni Girona fueron capaces de marcar los tiros decisivos que decidieron el partido.

A pesar de que, finalmente, un hat-trick de Colom estuvo a punto de igualar el marcador en el último minuto del encuentro (69-66), el Barça acabó ganando en un derbi dominado por los azulgranas con una banda cerrada.