,

Basket: Demasiados obstáculos para la UCAM Murcia – Interdeportes

Estudiantes universitarios caen durante su visita al Pazo tras 37 tiros libres, 5 antideportivos y 3 técnicas contra 94-89

El UCAM Murcia iba a Lugo sumido en un sueño muy dulce. Los universitarios, habiendo tenido el mejor comienzo de su historia, querían continuar el gran juego mostrado en las primeras siete jornadas del campeonato y buscaban la sexta victoria de la Liga Endesa en uno de los campos más difíciles de la categoría. En la delantera está el Río Breogán, un equipo recién ascendido que, habiendo empezado muy positivamente, ha tropezado tres veces seguidas y que ha tenido que remontar su camino hacia la victoria ante su afición.

Una vez más, Sito Alonso apostó desde el principio por su quinteto estrella -Taylor, Davis, Rojas, Webb y Lima- para un partido que arrancó con Sadiel Rojas sumando tres desde la esquina, su posición favorita. Sin embargo, los gallegos fueron conscientes de la importancia de controlar la zona y empezaron a mandar desde la pintura, con Musa y Mahalbasic como principales artilleros (8-5). El aire del equipo más duro de la competición empezó a impregnar a rivales y árbitros, que castigaron al UCAM Murcia en los primeros cinco minutos del partido (5-0 en faltas). Sin embargo, los visitantes se calentaron rápidamente con la verticalidad de Davis (6) y Taylor y con el trabajo en el rebote de Rojas (5), que cerró distancias al final de los primeros diez minutos (23-17).

La entrada de la segunda unidad bajó la actuación ofensiva de los visitantes, muy descontentos 6.75 al principio del juego. Un inicio muy bloqueado del segundo período, durante el cual se acumularon pérdidas y errores en ambos conjuntos. Musa monopolizó el partido y generó mucho espacio para sus compañeros, que salieron en directo y subieron el alquiler a +10 a mitad de la segunda parte (30-20). Sin embargo, el marcador murciano se disparó con la aparición de Czerapowicz en el partido. El sueco, con 7 puntos seguidos, bajó el alquiler a -1 y se llevó la segunda falta personal de Dzanan Musa, uno de los referentes gallegos. La dinámica positiva cambió de bando y Radovic, de tiro libre, cerró el parcial 0-11 para darle la vuelta (30-31). Una técnica en Lima para protestar calentó un poco los ánimos, pero el moderno Jordan Davis calmó los ánimos con dos penetraciones consecutivas. Río Breogán no había dicho la última palabra y, aprovechando los errores de los murcianos, subió al descanso con un soberbio cuartos de final de Lukovic (43-37).

Pasar por el vestuario no agradó al UCAM Murcia, que falló tres canastas consecutivas y recibió un nuevo triple de un gran Marko Lukovic (10). Sin embargo, el carácter y la gran defensa de Augusto Lima (3 recuperaciones en 1 minuto) cambiaron la cara de los universitarios, que obligaron a Paco Olmos a parar el partido tras el primer indicio de remontada (48-43). Lima, Davis (15) y Rojas, como verdaderos perros de caza, igualaron el partido y devolvieron a los universitarios la intensidad defensiva de partidos anteriores. 5 veces en menos de dos minutos para silenciar a Pazo dos Deportes y volver al partido. Sin embargo, el partido se calentó demasiado, los jugadores se enfrentaron y estalló una gran reyerta que acabó con la descalificación de Sadiel Rojas y Río Breogán lanzando seis tiros libres consecutivos tras cuatro antideportivos para el Murcia. Una acción que cambió por completo el ritmo y la dinámica del partido, favoreciendo a un equipo local que se fue al +9 con Musa y Lukovic muy conectados. Sin embargo, los estudiantes universitarios buscaban retomar el juego que los hizo igualar y confiaron en McFadden para recortar el alquiler. Un ataque antideportivo del guardameta norteamericano y una técnica de Sito Alonso devolvieron a Breogán el tiro libre (25 en total), pero Kostas Vasileiadis, con un triple desde su propio campo, dejó todo por decidir en el último tiempo (70 – sesenta y cinco).

Lima, dueño y señor de la pintura y el juego, ordenó la vuelta del UCAM Murcia en el inicio del último cuarto. El hispano brasileño, con 11 puntos y 7 rebotes, dejó al equipo universitario a solo dos puntos de distancia, pero faltas personales (cuatro en minuto y medio) pesaron sobre un equipo visitante que fue derrotado contra viento y marea para mantenerse en el partido (77 -71). El Pazo a toda prisa, Breogán no bajó el pistón y los árbitros siguieron inclinando la balanza a favor de los gallegos, que dejaron hasta 31 tiros libres tras una nueva técnica en Radovic (86-77). Webb, Taylor y Lima siguieron intentándolo, pero 4,60 errores y derrotas en la recta final llevaron al UCAM Murcia a sumar su tercera derrota del curso (94-89). Lima (13 puntos, 7 rebotes y 20 de valoración), Davis (17 puntos y 17 de valoración) y Chris Czerapowicz (7 puntos y 5 rebotes), los mejores del equipo visitante en un partido donde Río Breogán remató con 37 tiros libres. disparos.