,

Basket: El UCAM Murcia cae ante el Barça por unos centímetros – Interdeportes

Los académicos siguen al borde de la victoria en otro gran partido en Palace (87-89)

La tercera en 6 días y el 7 de marzo. UCAM Murcia volvió al Palacio de los Deportes para cerrar un mes repleto de partidos (3V y 3D) ante el FC Barcelona, ​​vigente campeón de la Liga Endesa y vigente líder de la competición. Los académicos querían la revancha de la Copa del Rey ante un conjunto blaugrana plagado de lesiones (Davies, Sanli, Higgins, Oriola y Jokubaitis) que llegaba a Murcia tras perder la última jornada ante el Joventut de Badalona.

Llegó la buena noticia para Sito Alonso y el UCAM Murcia, que recogió a Chris Czerapowicz para un duelo que arrancó de nuevo con el quinteto de estrellas, así como ante Breogán y Valencia -Taylor, Davis, Rojas, Webb y Lima-. El pívot hispanobrasileño, a 13 de valoración de convertirse en el más popular de la historia del club universitario, empezó a acaparar todo el juego local en la pintura. La intensidad de los murcianos superó primero a los pupilos de Saras Jasikevicius que, con varias derrotas consecutivas (4), permitieron al UCAM Murcia llevarse las primeras ventajas del partido (9-4). Sólo Mirotic, con 6 puntos, consiguió ver el aro claro en el conjunto blaugrana ante la exigente defensa universitaria, que desquició al técnico azulgrana en menos de cinco minutos. Una técnica al propio Jasikevicius para protestar y los puntos de un más que inspirado Jordan Davis (8) obligaron al lituano a parar el partido (16-6). Poco cambio para los visitantes tras su paso por los banquillos, Webb y McFadden bombardearon el perímetro del Barça para situar la ventaja más allá del diez y cerrar un magnífico primer cuarto (27-16).

Mirotic seguía siendo un gran incordio para los murcianos, que veían como el hispano montenegrino subía a los 13 puntos en un abrir y cerrar de ojos para rebajar la renta a +8 (29-21). Los minutos positivos de Malmanis no fueron suficientes y Sito se vio obligado a rotar por el cambio en la dinámica del juego. Sin embargo, los blaugrana se pusieron en modo apisonadora y obligaron al técnico universitario a parar el encuentro a los dos minutos y medio del cuarto (29-23). Un parcial de 4-19 dirigido por Mirotic y acompañado por Laprovittola (9), 2-12 en la segunda parte, apagó el público presente en el Palace y subió la moral de los azulgranas que llegaban mediado el cuarto. Sin embargo, Davis (13) y Taylor (8) levantaron los aplausos y subieron aún más la apuesta con varias jugadas de alto perfil para ampliar una vez más la ventaja a +8. Pero la experiencia y calidad del FC Barcelona volvió a dominar el partido, con Mirotic (16) y Exum (dos hat-tricks seguidos tras fallar los 3 primeros) que permitieron a los visitantes entrar al descanso con solo 4 puntos (46 – 42).

Pasar por el vestuario no sentó bien a los universitarios, que todavía estaban un paso por detrás en intensidad defensiva. Nnaji, de bárbara potencia física, sacó el tercero de Lima y sumó 6 puntos casi seguidos para ajustar un poco más el resultado ante la desesperación de Sito Alonso. Los árbitros dijeron que autorizaron gran parte del contacto, elevando la temperatura de un Palacio de los Deportes que se alzó en aplausos ante la actuación ofensiva de Isaiah Taylor (18). En el equipo blaugrana, Mirotic (18) y Laprovittola (12) continuaron al mando del ataque en un periodo rico en tiros libres y gran actividad defensiva. Una circunstancia que no benefició en nada al UCAM Murcia, que se vio por primera vez en desventaja en el partido al final del tercer tiempo (60-64) tras la superioridad de la segunda unidad visitante.

Los universitarios necesitaban aferrarse como es debido y psicológicamente a un encuentro que no se detenía. McFadden, muy errático, lo intentó en todos los sentidos, pero el aro se cerró para los intereses murcianos, muy castigados por las rápidas transiciones de los blaugrana (63-67). Malmanis (6) apareció en el partido como invitado inesperado en el momento más complicado del UCAM Murcia, anulado por completo en ataque ante la soberbia defensa visitante. El letón irrumpió por ambos lados del campo, aportando una energía de la que carecían los académicos a falta de cuatro minutos para el final (69-75). Davis (15) y Taylor (21) buscaban la reacción con su verticalidad, pero la falta de T3 (21/4) y las concesiones defensivas complicaron la victoria a 2h56 del final (72-78). Sin embargo, Palace y UCAM Murcia son palabras mayores y así lo reflejan una vez más. Taylor, sublime contra el aro (23), y Davis, ladrona de balones, lo dejaron todo en pañuelo a poco más de dos minutos del final (77-78). Sin embargo, Nikola Mirotic, con 12 tiros libres y 28 puntos, hizo de la victoria una misión casi imposible para los universitarios. McFadden falló dos de tres tiros libres tras casi forzar un 3+1, pero los murcianos recuperaron el balón y Taylor, de 4,60, se fue del partido 1 punto a falta de 10 segundos. Dante Exum, con dos tiros libres, puso el +3 para los blaugrana, Davis empató con un triple casi sobre la bocina, pero tras revisarlo, los árbitros señalaron la canasta de dos y la victoria acabó volviendo a tierras catalanas (87). -89). 12ª derrota del curso del UCAM Murcia que, al igual que ante el Valencia, está a punto de sumar la victoria del Palacio. Taylor (25 puntos y 26 de valoración), Jordan Davis (19 puntos y 20 de valoración), Lima (11 puntos, 6 rebotes y 15 de valoración) y Webb (13 puntos), los mejores del equipo local.