,

FC Barcelona: FC Barcelona – Real Madrid: Derrota de un Barça ilusionante (2-3) – Interdeportes

Los de Xavi caen en semifinales de la Supercopa pese a su fuerte cara en Riad

no puede ser El FC Barcelona quedó eliminado de la Supercopa de España en una trepidante semifinal en el que el Real Madrid ganó 2-3 en la prórroga. Vinicius y Benzema dieron dos veces la ventaja a los blancos pero un buen Barça respondió en la primera parte y en la segunda por medio de Luuk de Jong y Ansu Fati. En el descuento, un contraataque de Fede Valverde decidió el primer subcampeonato.

A pesar de la derrota, Los de Xavi pueden volver a Barcelona con la frente en alto. A pesar de las muchas caras nuevas (jugaron los cinco jugadores despedidos el martes), se enfrentaron a un gran nivel ante los líderes de la competición, mereciendo más que una derrota por la mínima. Es una derrota que da esperanza para el futuro, que puede ser un punto de inflexión, la semilla de lo que pueden traer los años venideros.

Progreso del Real Madrid

Dos equipos diametralmente opuestos se enfrentaron en Riad. Por un lado, el Real Madrid, líder de la Liga y equipo consolidado, que prácticamente se estrelló con su once de gala (solo faltaba Alaba, que se marchó en el último momento por unas molestias). Como era de esperar, los blancos buscaron transiciones rápidas para que Vinicius y Asensio pudieran correr al espacio.

Y así llegó su gol. Una baja de Sergio en el centro del campo fue capitalizada por el delantero brasileño del Real Madrid, que definió bien ante Ter Stegen en la carrera. Era el minuto 25 y los blancos, hasta entonces más peligrosos cerca del área, ya habían conseguido lo que querían: adelantarse.

el Barça responde

Pero por delante estaba un Barça que, pese a perder 17 puntos en Liga, lleva semanas dando síntomas de mejoría. Es un equipo en construcción, que en semifinales arrancó con un principiante (Ferran Torres), un jugador que había disputado tres partidos (Dani Alves) y otros dos jugadores liberados por lesión (Araujo y Frenkie de Jong).

Nada que ver con un equipo hecho y maduro como el Madrid, pero que mostró carácter y espíritu rebelde tras el gol blanco. Y también buen fútbol. Poco a poco, el Barça de Xavi concede menos contragolpes y camina más sobre la superficie contraria, sobre todo gracias a Dembélé y Jordi Alba, incisivos por la izquierda, y un delantero Luuk de Jong colocado como referencia ‘9’.

ASÍ VIVIMOS EL PARTIDO MINUTO A MINUTO

El holandés, en racha tras dos goles decisivos en Mallorca y Granada, aprovechó el tercer balón que le llegó para firmar el encuentro. Los dos primeros tiros fueron de cabeza, pero demasiado centrados y fáciles para Courtois. El tercero, un tanto bizarro, se saldó con gol tras un rechace de Militao que tocó en el pie a Luuk de Jong. Un gol de rebote que valió lo mismo que el otro.

Entran Ez Abde y Pedri

Que el Barça es un equipo que recupera tropas también se vio en el descanso, cuando Xavi dio entrada a Ez Abde y Pedri, que reaparecieron tras tres meses y medio fuera de la lesión. Dos de los liberados hace apenas 24 horas, Ferran Torres y Frenkie de Jong, han dejado sus puestos sobre el césped.

Los primeros minutos de la recuperación fueron muy buenos para el Barça. Pedri metió un soberbio gol desde la frontal del área, Luuk de Jong estuvo a punto de marcar un doblete y Dembélé remató demasiado alto en tres acciones casi consecutivas que confirmaron la mejoría de los culé. No se hartó Xavi, que incluyó en el ataque azulgrana a Ansu Fati en sustitución del delantero holandés. para todos

Rápido intercambio de golpes

Pero ya sabemos que el Madrid es el Madrid y que su ‘9’ es un pedazo de jugador. Karim Benzema perdonó el primero (tiro al poste), vio como Ter Stegen salvó milagrosamente el segundo… pero el tercero lo había acabado en gol. Los blancos recuperaron la delantera gracias a unos buenos minutos.

El penalti fue demasiado para un buen Barça, que volvió a tirar de carácter al verse más bajo en el marcador. Xavi ha agotado sus últimas rondas dando acceso a Nico y Memphis a Gavi y Dani Alves. Y las jugadas volvieron a salir bien, ya que el conjunto azulgrana volvió a volcarse con asiduidad en el área blanca. El precio de la insistencia llegó a través de Ansu Fati, el chico récord que es golpeado con una varita, que cabeceó el gol como si fuera holandés y midió 1,90. La extensión ha sido reparada.

Decide un contragolpe blanco

Treinta minutos más sonaba bien después el espectáculo que tuvo lugar sobre el césped del Estadio Rey Fahd. Desafortunadamente, en la primera mitad de la prórroga, se repitió la historia de los dos sets anteriores, con el Real Madrid tomando la delantera por tercera vez. Esta vez, como en el primer gol, el gol llegó tras un mortal contraataque blanco. Fede Valverde ha completado una rápida transición de la mano de Rodrygo.

Contrarreloj y cada vez más cansado, el Barça probó suerte en una defensa de tres. Centrados en el ataque, los culés estuvieron muy cerca de reencontrarse con Ez Abde y Memphis. Pero la pelota no volvió. No hoy, pero ciertamente en el futuro. Este Barça ilusiona. En la época