,

MotoGP: Carreras Sprint – Rossi bajo la lluvia de Mugello

Noticias

Carreras Sprint – Rossi bajo la lluvia de Mugello

Nick Harris recuerda una carrera única en el GP de Italia de 2004 después de la noticia de la carrera Sprint que estalló en Austria

Etiquetas MotoGP, 2022

Entonces, las carreras de Sprint el próximo año, pero no por primera vez en los 74 años de historia de las carreras de Grand Prix. Tal vez no fueron planeadas, pero las carreras Sprint en sus diversas formas no son nuevas. Una cosa que la humanidad a lo largo de los siglos nunca ha conquistado es cómo controlar el clima y particularmente la lluvia. Cuando esas manchas de material húmedo cayeron sobre asfalto seco, comenzaron los juegos y la diversión. Esto podría causar caos en el cuadro de comentarios y los centros de medios, pero también brindan algunas carreras de Sprint memorables y excelentes temas de conversación.

La carrera Sprint que nunca olvidaré fue en Mugello en 2004. Fue la carrera más corta de la historia en la categoría Premier, seis vueltas al magnífico circuito italiano de tan solo 31.470 kms. Todo iba tan bien en la pequeña cabina de comentarios tipo casa de cristal en la parte superior de la tribuna principal. Entonces se mencionó la temida palabra: ¡lluvia!

GP de Italia 2004: Carrera de MotoGP

Las cajas de comentarios eran tan pequeñas que tenías que sentarte de lado en ángulo recto con la pista para ver la acción en el monitor de televisión. Podías ver en todos los demás cuadros de comentarios y había algunas cejas fruncidas y contando con los dedos. Comentar que había sido una carrera fantástica que resumía la calidad y la emoción de la temporada 2004. Valentino Rossi, Makoto Tamada, Max Biaggi, Loris Capirossi, Sete Gibernau, Marco Melandri y Nicky Hayden intercambiaron posiciones de podio y líderes, cuando las nubes comenzaron a aparecer sobre esas colinas toscanas. Entonces comencé a preocuparme. ¿Cuántas vueltas tendrían que completar los corredores de las 23 programadas antes de que la carrera pudiera detenerse y se otorgara el máximo de puntos? Si se detuvieran antes del corte, ¿cuántas vueltas sería la nueva carrera y se sumarían los tiempos de ambas carreras? Tuve suerte porque mis compañeros comentaristas Gavin Emmett y Matt Roberts estaban al tanto. Como siempre, habían hecho su tarea y revisado las reglas, pero otros no tuvieron tanta suerte.

En la vuelta 17 los cielos finalmente se abrieron. Rossi levantó la mano para detener el proceso. Cuando el Doctor le tendió la mano a Mugello nadie se atrevió a discutir, y Dirección de Carrera pidió bandera roja. La carrera fue detenida. Se rumorea y nunca se probó que una estación de televisión pensó que era eso y Rossi fue declarado ganador y salieron del aire. Fue una pena porque la verdadera diversión y los juegos estaban a punto de comenzar.

Se programó una carrera Sprint de seis vueltas con la máxima puntuación en el Campeonato Mundial. No se suman los tiempos de carrera, solo seis vueltas de puro caos. Una vez más la meteorología intervino para complicarlo aún más. Cuando se reanudó la parrilla, la mayoría de los ciclistas permanecieron en slicks porque dejó de llover y salió el sol. Luego comenzó a lloviznar solo para aumentar la diversión. Norick Abe, Troy Bayliss y Ruben Xaus se turnaron al frente, pero en la bandera a cuadros, Rossi abrió el camino por segunda vez esa tarde. Gibernau y Biaggi eran segundo y tercero respectivamente, que era su posición cuando se detuvo la primera carrera.

El nuevo formato de MotoGP™ Sprint Race explicado en detalle

El Director General de MotoGP™, Carlos Ezpeleta, describe la puntuación, los datos históricos y la inspiración detrás del cambio en los fines de semana de GP

El formato de bandera a bandera se introdujo en la clase Premier la próxima temporada en 2005, pero no en las clases de 125 y 250 cc. Tres años más tarde, en 2008, tuvo lugar en Le Mans la carrera Sprint y Grand Prix más corta de la historia. La carrera original de 24 vueltas de 125 cc se detuvo debido a la lluvia y la repetición fue de solo cinco vueltas al circuito de Bugatti. Para deleite de la afición local, el francés Mike Di Meglio ganó el encuentro de 20,925 km luchando contra el desafío de Bradley Smith. Di Meglio pasó a ganar el Campeonato Mundial.

Finalmente, piense en los pilotos de 500 cc en el Gran Premio de Ulster de 1954 en Dundrod. Ya habían completado 179 km agotadores cuando una lluvia irlandesa traicionera hizo que la carrera terminara prematuramente. No recibieron puntos del Campeonato Mundial por sus considerables esfuerzos porque las reglas establecían que una carrera de 500 cc debe tener una distancia mínima de 200 km. No había carreras Flag to Flag o Sprint para ayudarlos en esos días.