,

Tenis: Djokovic: «Hoy perdí ante un mejor jugador»

El campeón defensor se inclinó 13 veces ante el ganador y aplaudió la mentalidad de Nadal en los momentos clave

El capítulo 59 de la rivalidad más prolífica de la Era Abierta en el tenis masculino concluyó en la madrugada del miércoles en París, con Rafael Nadal emergiendo victorioso en cuatro sets en un clásico instantáneo contra Novak Djokovic.

Unos cuantos golpes podrían haber sido la diferencia para el campeón defensor, quien tuvo dos puntos de set con su propio servicio en el cuarto set con el impulso, y los fanáticos que vitoreaban en la cancha Philppe-Chatrier, firmemente detrás de él.

Pero Nadal fue demasiado bueno, no solo en esas jugadas preparadas, sino en varios de los momentos más importantes del juego en el camino hacia una victoria por 6-2, 4-6, 6-2, 7-6(4).

“Demostró por qué es un gran campeón. Ya sabes, quédate ahí mentalmente y termina el juego como lo hizo él”, dijo Djokovic en su conferencia de prensa posterior al partido.

«Felicitaciones a él y a su equipo. Sin duda, se lo merecía… Perdí ante un mejor jugador hoy.

Djokovic llegó al partido con una ventaja de 30-28 en su cara a cara sobre Nadal, pero estaba detrás del 13 veces campeón del Abierto de Francia 2-7 en su terreno de caza más feliz.

Es una tendencia que se ha ido cambiando lentamente a favor de Djokovic en los últimos años: el serbio le propinó a Nadal su única derrota en cuartos de final en Roland Garros en 2015 y su única derrota en semifinales el año pasado.

El hecho de que haya logrado levantar la Copa de los Mosqueteros dos veces, en 2016 y 2021, durante la era Nadal es testimonio de su propia tenacidad y disposición para asumir los desafíos más difíciles.

Pero él sabe, quizás mejor que nadie, lo rápido que las cosas pueden cambiar a favor de Nadal en el tierra batida.

«Creo que fue un mejor jugador en momentos importantes», dijo Djokovic. «Estaba ganando impulso cuando regresé en el segundo set, logré ganar el segundo set y pensé, ‘Está bien, estoy de vuelta en el juego’.

“Pero luego tuvo otros dos, tres juegos fantásticos al comienzo del tercero. Apenas pudo llevar su tenis a otro nivel en esos momentos, sobre todo en el inicio de todos los sets, de hecho, excepto el cuarto.

“Tuve mis oportunidades en el cuarto. Servido para el set, algunos puntos de set. Solo uno o dos disparos podrían haberme llevado a un quinto. Así que realmente es el juego de cualquiera.

Djokovic nunca ha sido de los que se obsesionan con los «qué pasaría si» de un partido, una cualidad que lo ha llevado a ganar 20 títulos de Grand Slam y un dominio casi inquebrantable en el circuito ATP número uno del mundo.

Pero fue la noche de Nadal, ya que el 13 veces ganador restableció su control sobre el tierra batida y simbólicamente recuperó Chatrier, aunque solo sea por esta noche.

Nadal avanzó a una 15ª semifinal récord en Roland Garros, donde se enfrentará al sembrado No. 3 Alexander Zverev por un lugar en la final.

Djokovic, por otro lado, comenzará la temporada en canchas de césped temprano, ya que apunta a dejar atrás esta derrota antes de su próxima gran defensa del título en Wimbledon.

Ya se ha derramado mucha tinta en un intento de resumir otro choque clásico entre Djokovic y Nadal, y lo que podría significar para sus respectivos lugares en el debate GOAT (el más grande de todos los tiempos).

Pero al final, fue Djokovic quien lo resumió a la perfección: “Tuve mis ocasiones. no los he usado Eso es. Más de cuatro horas [of] batalla, y debo aceptar esta derrota.