,

Tenis: Felix dispara a la cuarta ronda de Melbourne

Felix Auger-Aliassime continuó su progreso en la lucha a través del sorteo del Abierto de Australia el viernes con una victoria por 6-1, 3-6, 6-1, 6-4 contra el sembrado 28 Francisco Cerundolo. Después de remontar en cada una de sus dos primeras victorias en Melbourne, el canadiense nunca quedó atrás en el John Cain Arena, avanzando a la cuarta ronda por tercer año consecutivo en Down Under.

El sexto cabeza de serie tuvo un comienzo vertiginoso con una ventaja de 5-0, en marcado contraste con sus partidos anteriores contra Vasek Pospisil y Alex Molcan, en los que perdió el primer set, así como el segundo set en la segunda ronda contra Molcan.

«Tuve un gran comienzo en comparación con mis dos primeras rondas, así que esto fue mejor», dijo después del partido. «Me dio un pequeño colchón. Contra oponentes duros habrá altibajos. Estaba jugando un poco apretado y no lo hice en el segundo set, y lo hizo, así que le doy crédito».

«Estoy contento con la forma en que cambié las cosas y creo que los últimos dos sets fueron probablemente algunos de mis mejores en lo que va del torneo».

Cerundolo reclamó el segundo set arrastrando a Auger-Aliassime a rallies más largos, asegurando sus únicos dos quiebres del partido en juegos de devolución sucesivos. Pero el argentino no pudo generar un punto de quiebre en ningún otro set ya que el tenis de golpe rápido de su oponente lo mantuvo en control.

Si bien Auger-Aliassime puede haberse sentido decepcionado por no aprovechar ninguna de sus siete oportunidades de quiebre tardío al final del cuarto set, tres de las cuales se duplicaron como puntos de partido, cerró el encuentro con autoridad y logró la victoria con su noveno ace.

«Puro alivio y felicidad», dijo el canadiense sobre sus sentimientos después de la victoria. «He estado jugando bien los últimos años aquí, por tercera vez consecutiva en los octavos de final. Tengo muy buenos recuerdos, especialmente en esta cancha, es una de las mejores multitudes del mundo».

[ATP APP]

Terminando en dos horas, 35 minutos, el partido de la tercera ronda es el más corto del torneo del joven de 22 años hasta el momento. A continuación, se enfrenta al undécimo sembrado Cameron Norrie o Jiri Lehecka.

Auger-Aliassime alcanzó los cuartos de final de Melbourne por primera vez el año pasado, entregando una ventaja de dos sets al eventual finalista Daniil Medvedev en una derrota desgarradora. La pareja podría volver a enfrentarse en semifinales esta quincena. Si Auger-Aliassime llega a esa etapa, igualaría su mejor resultado de Grand Slam (US Open 2021).

Si bien se ha mantenido estable en el No. 7 en el Pepperstone ATP Live Rankings esta semana, el canadiense puede superar a Rafael Nadal en el No. 6 con una victoria más en Melbourne.

Cerundolo, de 24 años, buscaba extender su mejor racha importante; no había avanzado más allá de la primera ronda en cuatro apariciones anteriores de Grand Slam. El argentino ganó su primer título a nivel de gira el año pasado en Bastad, donde obtuvo su primera victoria en el Top 10 contra Casper Ruud.