,

Tenis: Nadal responde para tomar ventaja contra Djokovic después del tercer set

En la 59ª entrega de su legendaria rivalidad, Rafael Nadal y Novak Djokovic se enfrentan el martes por la noche en Roland Garros. El enfrentamiento de Court Philippe Chatrier es el primer encuentro de la pareja desde su emocionante semifinal hace un año en París, que el serbio ganó en el camino hacia su segundo título de Roland Garros.

El campeón defensor ahora está persiguiendo su tercera corona, lo que lo pondría al mismo nivel que Nadal en 21 títulos de Grand Slam en individuales. Nadal, quien tomó posesión exclusiva de ese récord al ganar el Abierto de Australia en enero, busca aumentar su ventaja al ganar un título número 14 que amplía el récord en París.

Si bien los dos son enemigos familiares, especialmente en Roland Garros, donde Nadal ingresa a este partido con una ventaja de 7-2 cabeza a cabeza, su cuarto de final también es un partido de primicias históricas: es la primera vez en la era abierta. que un partido de hombres haya tenido dos hombres con al menos 20 victorias en Grand Slam, 1,000 victorias en partidos o 300 victorias en Grand Slam.

Primer set

Nadal y Djokovic dieron un espectáculo en el primer set de los cuartos de final de Roland Garros, pero Nadal dio los primeros golpes fuertes para ganarlo, 6-2. Si bien el marcador fue unilateral, la mayoría de los rallies fueron apasionantes asuntos de ida y vuelta con ambos hombres luchando por la supremacía en un partido de ajedrez de alto octanaje desde la línea de fondo.

El español quebró el servicio en un juego inicial de 10 minutos para tomar la iniciativa temprana, luego salvó un par de puntos de quiebre para mantener el 3-1 antes de atravesar el resto del set. Djokovic empleó varias dejadas con éxito variable, mientras que Nadal atacó la red nueve veces, ganando cuatro de esos puntos.

Nadal estuvo afilado desde la primera bola y terminó con un conteo de 12-6 ganadores por error, mientras que Djokovic tuvo menos 1 en esa medida, acertando ocho ganadores y nueve errores.

Aplicación ATP WTA en vivo

Segundo set

Djokovic se recuperó de un doble quiebre, ganando seis de los últimos siete juegos en un emocionante set 6-4.

Al igual que en el set inicial, Nadal comenzó el segundo set con un quiebre de servicio crucial en un juego inicial titánico. Después de que Djokovic sobrevivió durante más de 13 minutos, Nadal aprovechó su séptimo punto de quiebre del juego para luchar por el control del partido. Djokovic no tuvo punto de juego.

El golpe de derecha de Nadal estaba en su mejor momento, y Djokovic comenzó a presionar mientras perdía el contacto con el español. El serbio se encontró con un doble quiebre abajo en el 3-0 cuando Nadal tocó un toque ganador después de perseguir otro tiro caído.

Pero Djokovic intensificó la agresión para recuperar el 3-3, provocando errores de Nadal por primera vez en el partido cuando comenzó a dictar su propio golpe de derecha. Ganó su quinto punto de quiebre de un juego de siete deuces para empatar, luego luchó contra un punto de quiebre para mantener el 4-3 en cuatro deuces. Esos dos juegos cruciales que siguieron al cambio 3-2 duraron casi 29 minutos.

Con Nadal sirviendo en 4-5, Djokovic marcó con una serie de devoluciones profundas y quebró por tercera vez en cuatro juegos de devolución para empatar después de dos horas y 18 minutos. Solo el segundo set duró una hora y 28 minutos.

Los dos primeros sets reflejan el comienzo de su semifinal de 2021, cuando Nadal abrió un 6-3 antes de que Djokovic respondiera con un segundo 6-3. Eso preparó el escenario para un tercer set clásico de todos los tiempos, que Djokovic ganó en un desempate. La remontada de cuatro sets del serbio fue la primera vez desde 2014 en esta rivalidad que el jugador que perdió el primer set volvió a ganar.

tercer set

Tres sets, tres quiebres instantáneos para Nadal. Y por segundo set consecutivo, reclamó una ventaja temprana de doble quiebre detrás del juego de línea de fondo. Esta vez, resultó ser más que suficiente ya que cerró sin problemas, terminando el set justo después de la medianoche.

El set 6-2 le dio al español una ventaja de dos sets a uno y disipó cualquier pensamiento de fatiga persistente luego de su victoria en cinco sets sobre Felix Auger-Aliassime el domingo. Después de que Nadal luchó contra un punto de quiebre para mantener el 3-1, aseguró su segundo quiebre, el sexto del partido, y nunca le dio a Djokovic la oportunidad de ajustar el marcador.

El serbio, después de atacar con tanta consistencia en su regreso en el segundo set, cometió 16 errores no forzados contra siete ganadores en el set. Nadal, que ha tenido un ratio positivo en los tres sets, anotó ocho tiros ganadores y seis errores en el tercero.