Imagen

la crónica

23/02/2023
inicio
Tras controlar el partido durante 80 minutos, en los que mereció ponerse por delante, la recta final se complicó con los goles de De Jong -que marcó otro que acabó siendo anulado- y Fabio Silva

parte superior del cuerpo

Al sevillista que ha tenido que abandonar el partido de esta noche a diez jornadas del final le costará entender que el empate ante el PSV Eindhoven se resolviera de forma tan reñida. Hasta ahí, Los de Sampaoli dominaron y merecieron el gol de la confirmación. Sin embargo, un gol de De Jong hizo creer a los holandeses, que vio cómo el ex sevillista firmaba un doblete que le anulaban por fuera de juego. Y aunque parecía que el susto iba a quedar en la anécdota, Fabio Silva hizo el segundo en los cinco extra para sacar un poco a su equipo de la prórroga. Apenas tuvo tiempo para un ataque más y El Sevilla FC estará de modapero después de luchar que nadie esperó diez minutos para la conclusión.

El primer contratiempo fue la pérdida de Bono en el último minuto y una primera detención del PSV similar a la de Nervión se daba casi por descontada, por lo que los holandeses buscaban meterse pronto en la eliminatoria. Sin embargo, el partido empezó muy controlado por los sevillistas, con coraje para mover el balón y fuerza atrás para evitar que De Jong ganara el balón y la velocidad de Simons. De hecho, el centro de Bakayoko que remató el exsevillista Nianzou fue prácticamente lo único que intentó el PSV en toda la primera parte. El Sevilla, por su parte, no se apresuró e intentó llegar por las bandas, destacando una izquierda con la doble amenaza de Acuña y Bryan Gil. El Barbateño, de hecho, tuvo algunas acciones ofensivas de gran calidad técnica, entre rivales, que lamentablemente no se materializaron.

Un Sevilla serio tuvo la ocasión más clara de la primera parte ante un PSV mordido

antes, tal vez El punto culminante de toda la primera parte fue para Alex Telles, que remató una falta sobre Rakitic, todavía en el minuto 15, muy cerca del ángulo izquierdo. Gol de Benítez. La idea era evitar que el PSV creyera que podía cambiar las cosas y que el Sevilla era inteligente. A la media hora, de nuevo por la izquierda, el buen centro de Acuña ante el que En-Nesyri chasqueó los labios antes de que Benítez se le adelantara providencialmente. Antes del descanso y con la posesión muy repartida, Bryan la volvió a tener con un remate tras dejar dos rivales, pero el balón acabó en córner para cerrar prácticamente un primer acto más que cuidado para los de Sampaoli.

Afortunadamente, las cosas no cambiaron mucho después de que se reanudó el juego. De hecho, la conexión entre Bryan y En-Nesyri estuvo a punto de dar sus frutos al máximo, con un balón interior del jugador del canterano y un buen disparo del marroquí, que encontró los guantes de Benítez. Van Nistelrooy no tuvo más remedio que mover el eje y pasar a un sistema de dos puntos, lo que provocó la entrada de Mauro Junior y Fabio Silva. La respuesta de Sampaoli, cuando el PSV se vio obligado a salir del espacio, no se hizo esperar, con Ocampos y Suso entrando en el último tercio del partido. Justo antes de la doble sustitución, Rakitic volvió a acercarse al 0-1 con un remate al larguero y otro golpe que rozó el mensaje.

Cuando nada presagiaba un revés en el sorteo, un gol de De Jong lo cambió todo

Pero el PSV quiso pelear con él hasta el final y la doble ocasión cambió el gol y lo puso en el punto de mira, a falta de 20, Bakayoko. El belga, con poco ángulo, se encontró primero con Dmitrovic y luego falto de gol, mandando el rechace con el portero serbio ya vencido. Con un escenario así, los de Eindhoven se vieron casi obligados a jugar la carta de De Jong y el delantero puso el picante al sorteo., tras marcar ante la salida de Dmitrovic tras batir en él a Fernando. Quedaban poco más de diez minutos para el final de una eliminatoria que no había corrido peligro, hasta entonces, en ningún momento. Casi enseguida llegó la confirmación de que lo iba a pasar mal, con otro gol de De Jong, éste más bonito concretado, pero anulado por un ajustado fuera de juego del asistente Fabio Silva.

El Sevilla aguantó los siguientes minutos y parecía que llegaría la prórroga con todo empatado, pero un incidente en el público obligó a parar el partido durante casi dos minutos y en esa prórroga se puso el 2-0, obra del propio Fabio Silva tras varias negativas. El PSV se quedó a un gol del empate y por suerte no hubo tiempo para otro ataque de los locales, que anuló Nianzou. Con mucha más incertidumbre de la deseada, el equipo está entre los 16 candidatos a la UEFA Europa League.

Cuerpo inferior

HOJA DE REUNIÓN

2. PSV EINDHOVEN: Benítez, Mwene, Ramalho, Brantwaite, Van Aanholt (Fabio Silva, min. 62), Til, Veerman, Gutiérrez (Mauro Junior, min. 62), Bakayoko, Xavi Simons y De Jong.

0. FC SEVILLA: Dmitrovic, Jesús Navas (Montiel, min. 79), Nianzou, Fernando, Alex Telles, Acuña, Óliver Torres (Suso, min. 68), Jordán, Rakitic, Bryan Gil (Rafa Mir, min. 86) y En-Nesyri ( Ocampos, minuto 69).

OBJETIVOS: 1-0, minuto 77: De Jong; 2-0, minuto 90+5: Fabio Silva.

ÁRBITRO: Daniele Orsato, de la federación italiana. Tarjetas amarillas para Acuña, Dmitrovic, Rafa Mir, Mwene y Xavi Simons.